李世光:胡定华的承担与创新精神值得效法

工研院董事长李世光今(30)日出席胡定华追思会,推崇他那勇于承担与持续创新的精神,值得效法。

以下是李世光的致词全文:

看到这么多的科技业先进齐聚一堂,共同来纪念、追思我们所敬重的胡定华先生,就可以知道,胡先生对台湾、对科技产业的莫大贡献,以及他为人处世的和煦与圆融。

胡定华先生与工研院的渊源很深,他积极参与并推动积体电路的发展,担任积体电路计划总主持人,后成为工研院电子工业研究所第一任所长、工研院副院长,并催生工研院院友会成立,荣获第一届工研院院士等,半生与工研院紧密相连,胡先生对工研院总是非常支持与力挺,包括:

1.他凝聚众多院友的力量,以行动支持成立工研院院友会,担任创会理事长,汇聚院友丰富的产业经验、广博的专业知识,以及纵横的人脉影响,长期协助并回馈工研院。

2.去年4月,工研院举行新任刘文雄院长布达典礼,院友会名誉理事长胡先生亲自到场致贺,并在致词中力挺工研院,表示有工研院同仁、业界大老、数以千计的院友,都是支持的力量。

3.胡先生奠定了台湾半导体产业的基石,荣膺第一届工研院院士,他更期许要帮助台湾培养新一代的跨业整合领导人才,透过创新系统打造台湾优势的创新体系。

40多年前(1974年)推动积体电路发展计划,带动了台湾半导体产业荣景,无论在台湾科技,乃至台湾经济发展史上都是不可磨灭的记录。

胡先生怀抱着科技兴邦的信念与热忱,一展抱负并发光发热,他对产业的远见、对国家的使命感,在在都让我们感动与景仰。而他承先启后,树立楷模,对于提携后进的用心,不仅让人怀念,也是追求创新者的典范,永垂不朽。

我们在追思胡先生之余,也应该积极扮演传承与支持的角色,提携后进,鼓励承担与创新,让年轻人有更好的舞台发挥,有更多的机会与资源去成长与创造,为国家肩负更大的责任,就是我们对前人最好的感念。