最新一轮美中贸易谈判结束 亚股收黑

为期两天的最新一轮美中贸易谈判今天在上海结束,亚洲股市今天收黑。

华府和北京迄今针对双边贸易超过3600亿美元商品互课惩罚性关税。

美国贸易代表莱特海泽(RobertLighthizer)和财政部长梅努钦(StevenMnuchin)今天在中国金融首都上海与中方代表结束2天谈判。

本次谈判相对简短,华府代表提早离开前往机场,并未对记者发表谈话。

外界对于美中贸易谈判的期望原本就不高,美国总统川普炮轰北京谈判代表的言论,昨天影响美国股市后,进一步冲击各界的期待。

川普发推文说:我的团队正和他们谈判,但他们总在最后出尔反尔,以符合他们的利益。

分析家表示,川普的推文对缓解美中已然紧张的关系毫无助益。

先锋市场(VanguardMarkets)分析师殷尼斯(StephenInnes)说,他的推文明确提醒投资人,即美中未更接近达成协议,事实上,可能愈离愈远。

美中贸易冲突造成连带影响,导致中国7月制造业活动连续第3个月紧缩,尽管北京透过减税和提供中小企业更多资金,以支撑这项产业。

中国7月制造业采购经理人指数(PMI)为49.7,较彭博先前预测49.6略高,但低于景气荣枯分界点50。

港股恒生指数收盘下跌368.75点或1.31%,收在27777.75点。上海综合指数下滑19.83点或0.67%,收在2932.51点。

首尔股市收黑0.69%,新加坡股市下挫1.49%,雪梨股市下滑0.48%,台北股市收低0.07%。