陆暂停自由行来台 蔡英文:把观光客当工具让人反感

大陆宣布自今天起暂停自由行旅客来台,蔡英文总统今天表示,中国观光客当作政治工具,只会让台湾人反感,中国在此时做的决策也是战略上很大的错误。行政院跟交通部第一时间就把预先做好的规划提出,也研议各项方案,希望更进一步扩大内需、增加消费。

蔡总统表示,其实在几个月前,她已告诉行政部门要做好准备,包括总体经济稳定成长,也要注意到下半年民间消费的状况。选举即将来临,过去经验显示,中国会以限制观光客,进行政治操作。

蔡总统表示,这几年努力开发国际观光客客源,观光客人数持续上升,去年底达到1100万的旅客,创下历史新高,台湾对中国观光客依赖降低,外国旅客来源更加多元均衡,有助于整个产业结构更健康,也更能够抗拒政治的操作。

蔡总统说,中国在此时做的决策是战略上很大的错误,她在台湾各地看到来自中国的年轻人,他们都感到有机会到台湾走走看看,亲身体验风土民情与自由风气,以及没有网络限制与社会监控的民主自由方式,她觉得他们在台湾显得特别活泼,这是两岸交流最自然的部分,现在自由行被剥夺,她觉得很可惜。

她强调,中国把观光客当成政治工具,只会让台湾人反感。观光不该被政治化,政治化的观光不会稳定发展。