质疑取消自由行无法律效力 北京律师文章被下架

中国海旅会昨天公告,8月起停发47城市赴台自由行签证。微信随即流传一篇作者署名北京律师的文章,质疑公告没有法律效力,并指海旅会无行政职权,不得作出限制公民权的决定。

中国文化和旅游部昨天下午2时左右突然在官网刊登海峡两岸旅游交流协会关于暂停大陆居民赴台个人游试点的公告,并指监于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。而公告落款则为海峡两岸旅游交流协会。

一名自称北京中闻律师事务所律师的人士,随即在微信撰文质疑,海旅会仅是由各省、自治区、直辖市旅游行业有关社团组织、企事业单位和个人组成的非营利性社会团体,并无行政职权,更不得作出限制公民权利的决定。

文章提到,海旅会章程第6条中的业务范围,没有被授权开展或暂停赴台个人旅游的内容,甚至也未被授权公布主管机关该决定的内容。另外,大陆居民赴台湾地区旅游管理办法也只授权海旅会公布有关旅行社名单,别无其他授权。为此,作者质疑,这项公告并无法律依据。

文章并指出,中国国务院中国公民往来台湾地区管理办法第六条中明确规定,大陆居民前往台湾,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。因此,大陆居民赴台旅游属公安机关办理的行政许可事项,任何其他行政机关或团体都无权对许可事项作出限制或停止办理的决定,或设定许可条件。

文章也提到,关于开放47个城市居民赴台自由行,是由中国国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室在2011年修改大陆居民赴台湾地区旅游管理办法时,所增订的。

文章表示,既然是由国家部委通过部门规章和规范性文件确定47个城市居民具有赴台个人旅游的权利,那么即使暂停赴台个人旅游,至少应由文化和旅游部作出通知,而不是海峡两岸旅游交流协会作出公告。

文章并强调,如果有关部门将这项公告作为合法有效的规定予以执行,那么将导致一个民间社团协会以一纸公告废止了有关部委的规章和规范性文件,剥夺公民权利,并使协会的决定成为行政许可的条件,严重违反『行政许可法』,这实在是依法行政的悲哀。

这篇文章昨晚见刊后不久,随即遭微信以接获相关投诉,此内容违反『互联网使用者公众帐号资讯服务管理规定』为由下架,但仍有不少中国网民备份转发。

海旅会2006年8月25日成立,由中国大陆国家旅游局管辖,全称为海峡两岸旅游交流协会,与中华民国的财团法人台湾海峡两岸观光旅游协会(台旅会)为两岸互设的旅游办事处。